Secretary-General

全球化的挑战和对策

 

OECD秘书长, 安赫尔·古里亚

中国北京, 2017年9月12日

(准备稿)

 

 


尊敬的李克强总理,拉加德女士,金墉先生,阿泽维多先生,莱德先生,卡尼先生,各位部长们,女士们、先生们:

 

很高兴能够来到北京参加第二届“1+6”圆桌对话会,讨论全球化的挑战和对策。感谢李总理和中国政府的盛情邀请。

 

我们要利用今天的讨论所带来的重要机会,审视当前的全球和地缘政治形势,并相互交换看法,以共同确保全球开放和一体化进程能够造福所有人。

 

全球不确定性因素依然存在

根据OECD最新的《经济展望》预测,2017年和2018年全球增速将适度上扬,分别达到3.5%和3.6%,但是重大风险和政策不稳定性问题依然存在。全球贸易和投资增长疲软,生产力增长缓慢,收入、结果和机会严重不平等。根据OECD分析,在OECD国家中,10%的最富裕人口与10%的最贫穷人口之间的平均收入差距已经从20世纪80年代的七倍扩大到了目前的大约九倍。中国尽管在减贫方面取得了巨大进展,尤其是在农村地区,但是最富裕的1%人口拥有着全社会三分之一的财富,不平等问题依然相对根深蒂固。

 

全球化面临的挑战

在上述因素的刺激下,对经济和金融体系的不满情绪正在全球范围内不断的发酵,在一些情况下,这也表现为全球化遇到的阻力。在过去几十年里,十亿多人走出了极端贫困,文化多样性不断加强,人均收入差距以前所未有的速度在缩小,但是随着保护主义和民粹主义的抬头,国际合作和开放正面临着挑战。

 

我们必须保护好全球化带来的好处,但同时也要重视掉队的、失业的和缺少技能的民众的合理关切。

 

让全球化更加和谐和包容

在6月举行的2017年部长级理事会会议上,OECD部长们围绕以上问题进行了深入讨论。我们认识到,要保持市场开放,推动全球化走向更加和谐和包容的方向,必须应对几大错综复杂且相互关联的挑战。下面我简短地谈其中几个挑战。

 

首先,重视以人为本的增长。这要求实施一系列的结构性政策,从社会保护和积极的劳动力市场政策,到教育、技能、创新和实体基础设施的战略性投资政策。需要兑现《巴黎气候变化协议》和可持续发展目标(SDG)的巨大承诺。需要让更多人有能力从快速的数字化和技术进步中获利。同时,还需要制定全球一体化时代的新型社会契约,突出性别包容、移民融合、早期教育、老龄化和城乡一体化等问题。对中国而言,随着中国经济进入“新常态”,要确保不让任何人掉队。

 

第二,应对全球化的负面影响,重塑对全球经济和一体化的信任。腐败以及漏税和避税丑闻的大量出现造成了严重的负面影响。为扭转这一趋势,在推进社会改革的同时,需要实施相关政策以提高透明度并营造清廉文化。我们需要公平有效的全球税收体制,需要全面的多边的反腐败工具,需要法律工具来打击造假和监管游说集团,需要强有力的负责任商业行为和公司治理标准。

 

第三,让所有人享受到贸易和投资带来的好处,抵制保护主义。必须坚持打造更为包容的全球价值链(GVC);通过改善融资渠道和降低制度成本来支持中小微企业的发展;帮助低收入发展中国家LIDC)融入全球价值链。还需要让民众掌握必要技能,满足最复杂行业的工作需要。不能继续靠保持低工资水平来获取比较优势。

 

OECD正在与包括中国在内的众多国家进行合作,应对上述挑战,以确保全球化能够造福所有人。

 

OECD正努力让全球化造福所有人

通过“应对经济挑战的新方法”(NAEC)和“包容性增长倡议”,OECD正在对其模型和分析方法进行修订以促进以人为本的增长。比如,我们的生产力与包容性关系研究 (Productivity-Inclusiveness Nexus) 提供了生产力放缓与不平等性上升之间的相互关联的实证分析。我们还启动了一个涉及OECD多个部门的新项目,旨在利用数字化所带来的机会来促进包容性增长;我们也正在为二十国集团杭州峰会达成的《二十国集团创新增长蓝图》的实施提供支持。中国政府的第十三个五年计划中提出了实现包容增长的目标,为此我们在《中国经济调查报告》中提出了相关政策建议,包括提高农村地区的质量教育、提供恰当的技能培训以让民众受益于快速数字化和技术变化。

 

在全球范围内,OECD也在努力重塑信任。在2016年中国担任二十国集团主席国期间,我们通过OECD/G20税基侵蚀和利润转移项目 (BEPS) 来确保有一个公平竞争的环境。6月份启动的《BEPS多边公约》又将这一工作向前推进了一步。OECD税务信息自动交换共同报告标准也正在推进,首次交换将于本月开始。目前,经由信息自愿披露和其他倡议所带来的额外税收收入已经接近850亿欧元。

 

我们还在努力改善多边标准和协议以使全球化更为公平和包容。《OECD资本流动自由化准则》是唯一的旨在确保跨境资本流动政策的开放性、负责任和透明性的多边协议。《OECD反贿赂公约》是唯一具有法律约束力的重点关注贿赂的“供给侧”的国际条约。我们需要包括中国在内的所有出口大国遵守并有效实施公约!

 

在负责任的商业行为方面,OECD《跨国企业准则》和相关的《尽职调查指南》以及修订过的《G20/OECD公司治理原则》确立了全球认可的透明度、责任和道德标准。去年,我们和世界银行一起扩展了产品市场规制指数,通过这类工具,我们帮助各国制定促进竞争的政策。

 

最后,在贸易问题上, OECD贸易便利化指标和服务贸易限制性指数作为衡量工具,可以帮助利益相关方推动国际贸易开放。根据OECD分析,《贸易便利化协定》一旦得到全面实施,中国企业的贸易成本将降低15%之多,这也为实现中国“一带一路”倡议下的宏大目标提供了支持。根据二十国集团杭州峰会达成的共识,我们还在协助推进钢铁产能过剩全球论坛的相关工作,以及推动落实在杭州通过的《二十国集团全球投资政策制定指导原则》。

 

女士们、先生们:

 

全球开放和一体化本身并不是目标,而是改善所有人生活的手段。要想抓住全球化的契机来实现包容性增长,社会政策就必须要使所有人能够获得公平的机会。还需要制定有效的强有力的全球标准以确保公平竞争。

 

要让全球化造福所有人,中国在政策设计、制定和实施方面发挥着至关重要的作用。同时,OECD将继续为中国提供支持。

 


谢谢。

 

Related Documents

 

Also AvailableEgalement disponible(s)